Le sel raffiné

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est complètement dépouillé de la plupart de ses minéraux à l’exception du sodium et du chlorure

comporte une concentration élevée de sodium, ce qui en fait le responsable de nombreuses maladies ( l’hypertension artérielle, l’insuffisance cardiaque, le diabète ou encore un risque élevé d’ostéoporose)

Il est blanchi, nettoyé avec des produits chimiques, puis chauffé à des températures extrêmement élevées

L’iode qui est ajouté au sel de table est presque toujours synthétique, ce qui rend difficile pour notre organisme de l’absorber correctement

 souvent d autres additifs chimiques y sont ajoutés ( fluor, aluminium, glutamate...)

 

Le sel non raffiné est un sel naturel

 

on y trouve encore un grand nombre de minéraux (sodium, magnésium, calcium, cuivre, potassium, oligo-éléments, fer, manganèse, cuivre, zinc, iode, ...)

favorise la reminéralisation

extrait l'excès d'acidité provenant des cellules dans le corps, en particulier les cellules du cerveau

équilibre le sucre dans le sang, ce qui est particulièrement important pour les diabétiques

est essentiel pour l'absorption des composants nutritifs dans les intestins

est utile pour dégager le mucus

peut traiter les rhumatismes et douleurs musculaires

rend les os solide ; 27 % de la teneur en sel de l'organisme se trouve dans les os , la carence en sel et / ou de consommer du sel raffiné par rapport au sel non-raffiné est une des raisons principales d’ostéoporose

agit sur les problèmes circulatoires

En gargarisme, il peut soulager les maux de gorge.

En cosmétique, on peut l’utiliser en gommage ou mettre une poignée de sel dans son bain pour un effet relaxant.

Les sels non raffinés sont par exemple le sel gris, le sel rose de l’Himalaya,...